Programa municipal de segurança alimentar doa cerca de 15 toneladas de alimento por mês para instituições beneficentes

 

O Banco de Alimentos de Volta Redonda é um programa municipal de segurança alimentar e que tem como objetivo diminuir o desperdício de alimento no município e colaborar para manutenção de instituições beneficentes que fornecem comida à população carente. Hoje, o programa conta com sete supermercados parceiros, além da Cooperativa de Produtores de Santa Rita de Cássia, e consegue doar cerca de 15 toneladas de alimentos por mês. A ideia é ampliar o número de empresas parceiras antes de começar as atividades de 2020, no próximo dia 03 de fevereiro.

 

O prefeito Samuca Silva ressaltou que o Banco de Alimentos é uma das políticas públicas para promoção da segurança alimentar implantadas no município. “Reabrimos, com recursos próprios, o Restaurante Popular; 30% dos alimentos servidos na merenda escolar são comprados do produtor familiar; e incentivamos a horta comunitária”, citou, lembrando que Volta Redonda vai implantar o primeiro mercado público de orgânicos do Estado do Rio de Janeiro, que vai funcionar no Aterrado.

 

A coordenadora municipal de Segurança Alimentar, Cristiane Seabra, explicou que ampliando as empresas parceiras será possível aumentar a quantidade de alimento doado. “Os interessados em participar como parceiros do programa podem entrar em contato pelo telefone (24) 3339-9186”, pediu.

 

Ela acrescentou ainda que o supermercado fica isento de qualquer responsabilidade a partir do momento que faz a doação. “A equipe do banco vai até o local buscar os alimentos e passa a ser responsável pela qualidade do que vai repassar para a população”, esclareceu Cristiane.

 

Os alimentos recolhidos são, na maioria, hortifrutigranjeiros, que não foram vendidos e serão substituídos nos supermercados, além de alguns com pequenas imperfeições que o consumidor deixa na banca. O banco recebe também uma enorme quantidade de ovos, pois quando ocorre a quebra de uma unidade, toda cartela deve ser descartada. Neste caso, a equipe substitui a embalagem aproveitando os ovos em bom estado.

 

O processo de seleção, higienização e armazenagem seguem procedimento rigoroso com a supervisão de uma nutricionista. Primeiro é feita a seleção dos alimentos, que são inseridos em solução clorada. Após enxágue com água corrente, são mantidos sob refrigeração.

 

O Banco de Alimentos, que em 2019 ganhou nova identidade visual, balança de pesagem e máquina seladora, funciona na Rua Pitágoras, s/nº, no Retiro, e faz doações no Consea (Conselho Municipal de Segurança Alimentar). Voluntários das instituições fazem retirada semanal na sede do banco.

 

Por Renata Borges com fotos de divulgação – Secom/VR
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